Троекуровская ГЭС
В начале 50-х годов в селе Троекурово на реке Красивая Меча поставили гидроэлектростанцию. Стройка, по воспоминаниям очевидцев, была непростой, к работе привлекалось местное население Однако, даже учитывая невысокий уровень тогдашней механизация ГЭС пустили в строй достаточно быстро.
В право от моста через Красивую Мечу, если ехать с Лебедянской стороны, будет километрах в двух Троекуровская гидроэлектростанция.
Этот участок Красивой Мечи, ее берега в районе бывшей Троекуровской гидроэлектростанции, наверное, самое примечательное место в округе.
Правый, крутой, словно сложенный из известняковых кирпичей берег на самом деле во многом своей декоративностью обязан именно строителям ГЭС. Добытые здесь камень и щебень легли в основание плотины, соединивший два берега реки, из-за чего выше по течению образовалось длинное широкое русло водохранилище.
А сам каменный берег, стесанный почти ровной стеной, превратился в достопримечательность.
В начале 50-х годов в селе Троекурово на реке Красивая Меча поставили гидроэлектростанцию. Стройка, по воспоминаниям очевидцев, была непростой, к работе привлекалось местное население Однако, даже учитывая невысокий уровень тогдашней механизация ГЭС пустили в строй достаточно быстро.
Как сообщала районная газета "Путь к социализму", строительство Троекуровской межколхозной ГЭС началось в 1952 году
Электростанцию мощностью 375 киловатт построили, учитывая местные ресурсы, в очень короткий срок.
По сохранившимся сведениям пуск турбин и оборудования произвели в присутствии начальника строительства Пантюшина и начальника "Мелиоводстроя" Карпухина уже 6 июля 1953 года, а 22 июля состоялось торжественное открытие гидростанции.
Кстати, к моменту открытия ГЭС Лебедянский район еще входил в состав Рязанской области (Липецкая была образована годом позже).
В качестве основного гидротехнического оборудования при строительстве использовано 4 горизонтальных гидроагрегата в составе: горизонтальной радиально-осевой гидротурбины типа РО 150/791Д-ГМ-50 и горизонтального гидрогенератора типа СГ-85/59-6. Статор гидрогенератора и приводной редуктор от турбины установлена на фундамент при помощи фундаментных плит. Гидроагрегатный блок имел привод от водяной турбины мощность 150 лошадиных сил, и был спарен с генератором мощностью 125 киловатт. Электроэнергию вырабатывали генераторы производства петроградского завода динамо машин "Электросила". Суммарная мощность вырабатываемой электроэнергии Троекуровской ГЭС составляла - 375 киловатт тока.
Электроэнергию для потребителей вырабатывали надежные генераторы петроградского завода динамо машин "Электросила" .
Из истории завода:
Завод был основан в 1898 году на базе электротехнической фабрики, созданной в 1853 году отделением берлинского завода "Сименс-Шуккерт".Изначально предприятие находилось на 1-й линии Васильевского острова, а в 1911 году завод перешел в Московский район завод, заняв территории по обе стороны от Московского проспекта.Большой завод динамо машин за Московской заставой, принадлежащий акционерному обществу "Сименс и Шуккерт" декретом Совета Народных Комиссаров от 28 июня 1918 года он был национализирован. И в том же году для налаживания производства Петроградский Совет направил на него первых специалистов, выразивших желание сотрудничать с Советской властью. Постепенно стали оживать его цехи.7 ноября 1922 года Совет рабочих депутатов Петрограда постановил назвать завод динамо машин Петроградским заводом "Электросила
В советский период истории предприятие выпускало генераторы для электростанций, а также оборудование для Волховской, Днепровской Рыбинской ГЭС, Кураповской ГЭС, и Троекуровской ГЭС .
С 2004 года завод Электросила входит в состав ОАО "Силовые машины".
Вырабатываемое ГЭС электричество подавалось в колхозы Троекуровского, Старо-Копыльского и Слободского сельсоветов, а до Лебедяни теперь шла электролиния передач и её суммарная мощность с учётом мощностей Кураповской и Троекуровской ГЭС уже составляла более 10 киловольт мощности.
Троекуровская станция, на какое то время стала основным поставщиком электроэнергии для города и области, и считалась более мощной чем Кураповская ГЭС.
Плотина станции имела четырехметровую ширину с высотой над уровнем реки в межень 3,5 метра с трехметровым затоплением. Там имелись ледорезные сооружения промывной и обводной каналы с водосбрасывающими затворами. Обслуживалась Троекуровская ГЭС полуавтоматически всего лишь тремя специалистами.
Пока ГЭС функционировала, все хозяйство станции, плотина, шлюзы содержались в порядке. Здесь работали штатные электрики. Но спустя 20 лет вдруг обнаружилось, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой станцией, слишком высока.
По этой причине в основном она и перестала эксплуатироваться в 1974 году.
Электричество подвели по высоковольтным магистральным сетям, а Троекуровскую ГЭС "законсервировали".
Ближе к концу 1975 на электростанции произвели демонтаж оборудования. Платина с её системой шлюзов и само здание осталось без присмотра. Конструкции и здание станции стали разрушаться, половодья ударили по плотине.
За последние полвека пейзаж тут менялся радикально, и очень заметно. Основные разрушения происходят во время весеннего половодья.
Сегодня все это гидротехническое сооружение пришло в ветхость, в самом центре платины зияет огромная промоина. Эта промоина с каждым новым половодьем расширяется все больше и больше, и вот сейчас напоминает воронку от взрыва снаряда. Судя по всему, ждать окончательного прорыва платины осталось недолго.
Плотина же и по сей день служит своеобразной переправой, а летом еще и пляжем для местных жителей. Но купаться в этом месте опасно.
Плотина и само здание Троекуровской ГЭС пользуется популярностью у туристов и путешественников, которые жаждут осмотреть и сделать памятные фотографии на фоне этого старого сооружение советской эпохи.